2011-02-26

カレーをつくってみた

本日は金曜日。しかも特別な金曜日なのである。そうホステル(寮)内で生活している人々が里帰り出来る日なのです。生徒は授業中もそわそわ。同僚教師のテンションも若干高め。帰れない生徒はテンション低め。業務終了後、がら~んとしてホステルに帰っても会話できる人もいないしどうしようか~なんて考えていたらふと、「カレーをつくろう!」と思い立ったのである。

スーパーにいき、カレー粉・ジャガイモ・タマネギ・冷凍野菜を購入。肉屋さんにいって牛肉を500g購入して準備完了。

ザクザクと野菜と肉を刻み鍋に放り込む。鍋で炒めて程良く炒めたところで水をいれてしばらく煮込みつつアクをとる。そして、カレー粉と以前より使っているオリジナルスパイス(スーパーで売られている各種スパイスを混ぜあわせただけ)+小麦粉+とうもろこし粉少々

ここまではよかった。

味見して驚いた。

辛くて食べれねぇ・・・・。

トマト缶投入

まだ辛い。

とうもろこし粉を投入

まだ辛い。

ここでふと思い出したのが、リンゴとハチミツのバーモンドカレー!そうだっ!
いつも飲んでいるフルーツジュースを冷蔵庫から取り出し慎重に量をはかりながら投入。

何とか食べられる辛さになった。味もまろやか。

そして大量になってしまった鍋いっぱいのカレー。
しばらくはカレーで生活です。

写真:右側の鍋では米を炊くのではなく煮ています。IMGP3486

ホステルで見かけたすごいもの。 屋根の上にサボテン生えてます。
IMGP3489

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

suzutomoさん、はじめまして。
四日市在住の伊勢と申します。
ナビミアで青年海外協力隊に勤められているのですね。ナミビアにもスーパーがあるのですね。品揃えと価格はいかがなんですか。
>ホステルで見かけたすごいもの。 屋根の上にサボテン生えてます。
日本で言えばペンペン草の様なものなんでしょうか。

御健康に御留意ください。

これからも寄らしてくださいね。